• Блог


30/МАЯ/2014
Совершенно случайно именно в тот самый день - 27 мая 2014 года, когда я должен был оказаться в Милане по своим “делам”, в самом центре столицы моды проходила церемония награждения 27 международного фестиваля рекламной стратегии Grand Prix.



И совершенно неслучайно, а благодаря эффективной стратегии для бренда “Меридиан”, созданной нашим коллегой Антоном Аверьяновым, и, конечно, благодаря плодотворной работе всего агентства над этим проектом, мы выиграли на этом фестивале в номинации “Follower / Surprise”.

Я же посетил церемонию и хочу поделиться впечатлениями об увиденном.

PRE-PARTY

Начнём сначала. Поднимаясь по лестнице из метро Wagner, я уже слышал музыку, доносившуюся с соседнего квартала, где проходила церемония. Красивое здание театра Teatro Nazionalle было окружено толпой прохожих, собравшихся посмотреть, что за мероприятие расстелило перед своими гостями красную ковровую дорожку. Ещё издалека было видно, как гости церемонии один за другим выстроились у её начала, где каждого встречали дамы модельной внешности и фотографировали и снимали на десятки камер журналисты, съехавшиеся со всей Италии.




Оказавшись внутри, я понял, что я, во-первых, пожалуй, самый молодой, во-вторых, чуть ли не единственный иностранец и, в-третьих, что я одет, как бездомный по сравнению со всеми гостями, что были там. Сказать, что каждый был одет, как с иголочки, - ничего не сказать. Казалось, мужчины и женщины из итальянской богемы были ожившими отфотошопленными картинками из глянцевых журналов.

Все выглядели статусно и держались так, как будто только что приехали со встречи с Клуни или самим Наполитано.

Конечно, столица моды приготовила сюрприз в лице трёх гостей, прибывших в середине вечера. Это были пожилой мужчина в пиджаке, напоминающем костюм из Star Trek’а, мужчина во фраке с усиками Дали и ирокезом из меха, и их “спутница” - женщина (или мужчина) трансвистит в обтягивающем золотом одеянии.



Гости пили вино, кушали сыр, давали интервью наплывающим волной журналистам, болтали о рекламных стратегиях на итальянском, что придавало их словам какой-то особый шик.



Одним из центров притяжения стала стена, разрисованная итальянским граффитистом-художником-музыкантом Mr. Save The Wall. каждый считал нужным сфотографироваться с ней вместе с автором.



ОРГАНИЗАЦИЯ

Поразила превосходная организация мероприятия. Дело в том, что ближе к ночи я должен был покинуть церемонию, чтобы не пропустить самолёт. И, чтобы быть уверенным, что я доставлю на родину заслуженную награду, я попросил организатора Maria Stella получить её заранее. Только ради того, чтобы дать мне награду, меня одного провели в зал, позвали фотографа, светооператора и ведущую. Ответственный за видеоэффекты вывел необходимую картинку на экран проектора, светооператор выставил свет, ведущая вручила мне награду на сцене рядом с символом церемонии, а фотограф сделал необходимые снимки. Короче говоря, они воссоздали картинку из будущего, как если бы я присутствовал на официальном награждении. Забегая вперёд, сразу скажу, что, когда я должен был уезжать, до вокзала меня довёз водитель на брендированной фестивальной машине.




ЦЕРЕМОНИЯ

В 21:00 началось награждение. Свет погас и под бурные аплодисменты на сцену вышел Piero Chiambretti - известный итальянский ведущий популярного шоу. Бодрый и дико харизматичный мужчина веселил публику каждым своим словом. Нужно сказать, абсолютно вся церемония от и до была на итальянском, поэтому, я практически ничего не понял.

Участников награждали в 6 специальных номинациях и в 10 основных.

Для вручения наград в специальных номинациях итальянский “Якубович” приглашал различных звёзд. Некоторые из них:
Javier Zanetti - легенда футбола, капитан миланской команды “Интернационале”, бывший капитан сборной Аргентины.

Antonio Albanese - известный итальянский комедийный актёр, режиссёр и сценарист. Смешил зал на ура.

Maria Belén Rodríguez Cozzani - высокая, статная и невероятно красивая аргентинская телеведущая, актриса и модель.

David Zard - итальянский импрессарио, организатор концертов Rolling Stones в 80-х годах.

Запомнился выход Samia Nkrumah - первой ганской женщины, занявшей место в главной политической партии страны. К сожалению, из того, что происходило на сцене, по кадрам на экране я понял лишь то, что эта леди активно борется за права африканцев, которые, в свою очередь, её боготворят.





Из всех кейсов, увиденных мною на церемонии, наиболее понятным оказался Surf The Change. Бренд Nivea собрал 30 лучших студентов-рекламистов со всей Италии и отвёз их на пару недель в загородный домик в самый тёплый сезон. Студенты, напрямую взаимодействующие с солнцем в течение этого времени, должны были разбиться по командам и по итогам предложить свой вариант рекламной кампании для лосьона после загара Nivea After Sun. Из всех работ были выбраны 3 лучших и представлены на суд жюри из зала. И прямо на церемонии определился победитель. Ими стали трое студентов, придумавших промо-браслеты с вырезанными в них смайликами. Когда у вас от загара на руке появляется милая улыбка - это знак, что пора намазаться Nivea After Sun.

На каждый выход уходило примерно полчаса, поэтому, к сожалению, я так и не смог дождаться награждения по основным номинациям.

НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ СПАЙДЕРМЕНА

Утром в день церемонии я решил прогуляться по Милану. Шёл дождь и я быстрым шагом проносился мимо вывесок одной из самых “магазинных” улиц. Но тут, буквально краем глаза я заметил нечто странное, что заставило меня остановиться. Из супермаркета только что вышел… Спайдермен! Да! Это был человек в костюме Спайдермена с огромным рюкзаком за плечами. Недолго думая, я поприветствовал его и попросил сфотографироваться. После парочки селфи я ожидал, что уличный актёр попросит мелочь, как это обычно бывает, но Спайдермен просто одел рюкзак и пошёл дальше вверх по улице. Это удивило. Я догнал его и у нас завязался диалог:

- Это такой арт-проект?
- Нет, чувак. Я просто Спайдермен и всё. И люди любят Спайдермена.

В ходе разговора выяснилось, что просто студент-актёр из Румынии решил несколько лет своей жизни посвятить тому, чтобы дарить людям всего мира их любимого супергероя. Он путешествует по миру в костюме Человека-паука, и, естественно, все обращают на него внимание. Он не делает ничего особенного. Просто гуляет, сидит на скамейках, пританцовывает, разговаривает с прохожими. Сразу скажу, что парень умеет расположить к себе. Все фотографируются с ним, выкладывают фото и видео в социальные сети. Он не просит денег, но если ему их дают, или его угощают, он не отказывается. А кафе и хостелы кормят и дают ему приют порой ради того, чтобы привлечь прохожих, а после сказать: “У нас был Спайдермен!”. Так, каждый день Богдан Барбуси зарабатывает новых поклонников, и верит, что рано или поздно о нём будет знать каждый человек на нашей планете. И, когда он, наконец, добьётся этой цели, он напишет сценарий фильма и отправит его в Warner Brothers, чтобы те сняли фильм о нём. Он показывал сотни исписанных листов бумаги - и, глядя на это, можно было предположить, что он либо гений, либо сумасшедший.

Не знаю почему, но парень мне понравился. Он не выглядел, как актёр, которого на улицу привела тяжелая жизнь. Им двигала идея и цель, к которой он стремился.

За пивом я рассказал ему немного о своей жизни, посоветовал ему вести видеоблог и сказал, куда планирую пойти сегодня вечером. Но, что удивительно, Спайди, ни секунды не думая, сказал:
- Хорошо, я буду там.

Я не принял его слова всерьез, мы тепло попрощались и символично сказали “до встречи, мен”.
Каково же было моё удивление, когда эта самая встреча состоялась буквально через пару часов у Teatro Nazionalle. Он, уже без костюма, в простой синей футболке настиг меня у самого входа и сказал:
- Здорово, чувак! Ну что, пойдём внутрь?

Эти слова завели меня в тупик. Во-первых, я не ожидал, что он вообще придёт, а, во-вторых, если я и рассчитывал его увидеть, то в костюме Спайдермена где-то около театра, развлекающим людей. Но парень был настроен серьёзно. Он планировал попасть на самое великосветское мероприятие Милана, проходившее в тот день. Я поразился устремленности Спайди, но, конечно, это было невозможно, и я ему всё объяснил. Но он не сдался. Он сказал: “Да, но можно попробовать! Не парься, чувак, иди внутрь, я что-нибудь придумаю”. И я пошёл. Девушки на входе спросили моё имя, и двое секьюрити расступились, чтобы я смог пройти. Вспышки камер, пара шагов, и тут я понимаю, что Спайдермен каким-то неведомым образом прошёл вместе со мной! Я не знал, куда его девать, я не мог ручаться за него, и я не знал, что он может вытворить на этом мероприятии. Он, по своему обычаю, сказал: “Не парься, чувак. Я тебя не подведу”.

Через 2 минуты, он уже был облачён в костюм Спайдермена.

Через 10 минут с ним начали фотографироваться гости фестиваля, выстраиваясь в очередь ради селфи с супергероем.

Через 20 минут его снимали журналисты.

Через 30 минут он подошёл к самому входу и, пританцовывая под музыку ди-джея, встречал очередных гостей, каждый из которых улыбался и непременно фотографировался с ним.

Через 40 минут ведущий громко объявлял: “Сегодняшняя ночь настолько легендарна, что к нам зашёл даже сам супергерой!”

Через 50 минут со Спайди один за другим выстраивались поболтать опытные рекламисты.



Я был поражён всему происходящему, но самым удивительным для меня стало то, что после награждения, он нашёл меня, крепко пожал мне руку и сказал, что только что один из крутых рекламистов пригласил его в студию, чтобы он там рассказал всю свою историю.
Так супергерой превратился в суперзвезду вечера.

Его лицо сияло счастьем, и он, чуть ли не со слезами на глазах признался, что наша случайная встреча стала самым большим скачком в его проекте. Он бесконечно благодарил, а я был чертовски рад за этого парня. За парня, которым двигала идея, который ни на секунду не задумываясь, решил прыгнуть в самое пекло и испытать себя, который зацепился за шанс и который добился своего буквально в один день.

ИТОГ
По многим причинам эту церемонию можно считать чудесной.

Не знаю, будут ли мои слова убедительными, но победу в этом фестивале (если его можно так назвать) я считаю большим шагом для агентства. Во-первых, это наша первая награда за стратегию. Мы доказали - мы это умеем! Во-вторых, просто посмотрите на цифры. На этом фестивале было всего 10 номинаций! Не было золота, серебра и бронзы. Были только лучшие. И мы ими стали! Мы стали одними из десяти награждённых на мероприятии, которое посетила вся итальянская богема!



Поздравляю, Восход!

Поздравляю, Strategy Superhero!
11:05/3/ИЮНЯ/2014Паша

Антон, отличный отчет!

19:24/3/ИЮНЯ/2014Антон

Спасибо, Паш!

15:41/9/ИЮНЯ/2014Лена

Это замечательный пост!
Спасибо Антон, что позволил и нам побывать на этом мероприятии и как будто в живую увидеть происходящее!
Спайдермен жжет!)

14:06/10/ИЮНЯ/2014Иван

Тоха, отличный отчет! не отрываясь прочитал!

15:52/10/ИЮНЯ/2014Уродливый Секс

Описуительно!

14:33/17/ИЮНЯ/2014Володя

Чудеса!

14:11/29/НОЯБРЯ/2014Ирина

Очень круто!!!

Bold Itallic Youtube Photo
Верстка и программирование —