• Блог


26/ИЮЛЯ/2016
Вчера РА «Восход» выиграло свой самый долгий, трехлетний, судебный спор с ИП Кошлич А.Д. Одно из нескольких дел, открытых агентством в конце 2013 года.

На 17 году существования, мы решили пойти на эксперимент и постараться решить несколько споров с клиентами – цивилизованно, в суде. Поскольку неоднократно сталкивались с ситуациями, когда клиенты присваивали себе право вопреки договорам: не платить, не подписывать акты, не принимать работу без объяснения причин, пропадать на долгое время, менять состав работ, требовать что-то сверх договора, общаться с помощью эмоций, а не аргументов и т.д.

В суд было подано 4 иска: на компании «Быстроденьги» (ООО «Магазин Малого Кредитования»), продюсерскую компанию «Расторопша фильм» (ООО «Расторопша фильм»), Impress-маникюр (ИП Кошлич А.Д.) и «Глазовмебель» (ОАО «Глазовская мебельная фабрика»). Все суды мы выиграли.

По прошествии трех лет могу сказать, что процедуры оказались долгими, дорогостоящими и не всегда перспективными с точки зрения взыскания средств. Хотя моральное удовлетворение мы получили огромное. Деньги удалось получить только с крупных компаний: «Быстроденьги» и «Глазовмебель». Искать счета и имущество индивидуального предпринимателя и «фирмы-однодневки» оказалось дороже выигранных сумм. При этом с Impress мы прошли 3 круга, начиная с первой инстанции и заканчивая кассационной. Дважды Кассационный суд отправлял дело на пересмотр. Спасибо огромное нашим юристам, Центру Юридических Экспертиз, которые смогли разобраться в тонкостях рекламной профессии и победить.

И спасибо этому опыту, который научил нас, что клиентоориентированность и соблюдение своих интересов – не взаимоисключающие понятия. Мы начали тщательнее работать с документами и обращать внимание клиентов на многочисленные нюансы, которые позволяют избегать спорных ситуаций и разочарований.

Подводя итог, скажу: не хочется впредь тратить время на суды, хотя чувствовать себя защищенными – однозначно приятно.
Bold Itallic Youtube Photo
Верстка и программирование —